Вентиляция в квартире своими руками или 4 различных варианта обеспечить циркуляцию воздуха

Рассказывая своим друзьям о чем-то чрезвычайно важном, мы имеем правило сравнивать это с воздухом. Однако о важности поступления свежего воздуха мы частенько забываем. Совершенствование интерьера приводит к установке герметичных стеклопакетов. Среди многообразия выбора входных дверей мы предпочитаем те, что наименее подвержены температурных и влажностным воздействиям. В холодную пору проветривать жилые помещения мы не спешим. Тем не менее, естественная вентиляция возможна при обеспечении свободного перетекания воздуха из всех комнат. Сегодня мы поговорим о возможности устройства эффективной вентиляции дома своими руками.

Если рассматривать обычную квартиру с герметичными дверьми и окнами, то атмосфера в ней не представляется возможной для здорового проживания. Приточно-вытяжная вентиляция в ней малоэффективна. Малая подвижность воздуха способствует развитию грибков и болезнетворных микробов.

В современных условиях приточно-вытяжная вентиляция малоэффективна. Требуется установка дополнительных агрегатов для полноценной вентиляции воздуха в квартире.

В первую очередь необходимо определить нормы потребления. Определить необходимое количество приточного воздуха несложно: достаточно соразмерить известные нормы вентиляции в квартире с площадью помещения и количеством проживающих. Так, на каждый квадратный метр площади необходим воздухообмен 3 м3/час, а на каждого взрослого человека 30 м3/час. Исходя из этих цифр, несложным представляется разработать проект для каждого индивидуального случая, правильно рассчитав объемы воздухообмена.

Самый простой способ вентиляции, именуемый естественной, происходит за счет естественной тяги через вентиляционные каналы, а приток осуществляется через открытые форточки и щели.

Благодаря звукоотражающему козырьку приточный клапан не снижает звукоизоляционные качества окон. Он помогает осуществлять приток воздуха, а его монтаж не занимает более 15 минут. Такие же устройства могут быть установлены в стены возле батарей отопления. Яркое достоинство подобных установок в их простоте и дальнейшем обслуживании. Естественная вентиляция наиболее эффективна в зимний период, когда велика разность температур, обеспечивающая природную тягу. Летом при температурной разнице менее 15° C эта тяга малозаметна.

Принудительно-вытяжная вентиляция может быть основана, к примеру, на встроенном вентиляторе в вентиляционной шахте. Основной принцип их работы – принудительная подача воздуха и удаление загрязненного за счет тяги из вентиляционных шахт. На данный момент этот тип вентиляции является самым оптимальным. С ее помощью можно нагреть и очистить воздух, а также сократить теплопотери до 70-80%. Читайте дальше о типах систем кондиционирования: 

Вернуться назад