Схема отопления частного дома – разбираем все по мелочам

При возведении частного дома собственными силами необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, связанными с отопительной системой.

Самой эффективной, надежной и простой отопительной системой считается водяное отопление с использованием котлов и труб. Принцип работы следующий: теплоноситель в отопительном котле нагревается и по трубопроводу поступает в приборы отопления – радиаторы. Отдав тепло, по той же схеме теплоноситель возвращается обратно. Выходит, что водяное отопление – циклический процесс.

Существует две схемы отопления: однотрубная и двухтрубная. Однотрубная система – самая дешевая и простая. Она представляет из себя кольцо, в котором в последовательном порядке установлены радиаторы. Теплоноситель движется от радиатора к радиатору, пока не пройдет все и не вернется назад. Казалось бы, схема кажется оптимальной. Однако при переходе от одного радиатора к другому теплоноситель теряет тепло. Эту проблему можно решить, увеличив количество секций последних радиаторов для увеличения площади теплоотдачи. Другой выход – увеличение температуры теплоносителя.

Однако оба варианта довольно затратны – они требуют дополнительных экономических вливаний. Существует третий вариант – использование циркуляционного насоса, который создавал бы в радиаторах давление, поддерживающее равномерное распределение температуры внутри. Однако насос расходует много электроэнергии, а это тоже не совсем экономично.

Двухтрубная система отопления намного эффективнее первого варианта. К каждому радиатору подводится труба с теплоносителем. Необходимо лишь выбрать, как теплоноситель будет подаваться к радиаторам – по лучевой или коллекторской схеме. В первом случае труба подачи поднимается вверх под потолок в чердачное помещение, где от нее к каждой трубе отводится своя индивидуальная труба. Коллекторная система представляет собой коллектор, устанавливаемый на чердаке.

Она современнее и удобнее при демонтаже. Однако большой недостаток данной системы – огромное количество расходного материала: запорная арматура, различные приборы и датчики. Придется потратить денег, но при правильной установке это с лихвой окупится.

Установка отопительной системы – дело мастеров, однако можно всему научиться и самостоятельно. Так, например, при выборе котла можно присмотреться к комбинированным моделям, работающим на двух видах топлива. Для водяного отопления лучше всего подойдут металлопластиковые трубы, выдерживающие высокие температуры.

При желании самостоятельного монтажа следует четко определить, какой у вас бюджет. При наличии достаточного количества денег позволительно установить двухтрубную схему, с коллектором и насосом. При ограниченном бюджете можно установить и однотрубную. 

Вернуться назад