Паровое отопление

Паровое отопление

В паровой системе отопления используется пар в качестве основного теплоносителя. Причиной отказа от применения пара в качестве теплоносителя стала высокая степень нагрева поверхности отопительных приборов до 100 и более градусов Цельсия.

Любой контакт с поверхностью радиатора отопления мог стать причиной ожога, а прорыв трубопровода мог привести к серьезным травмам и порче имущества.

В жилых помещениях использовать пар категорически запрещено. Тем не менее, его продолжают использовать в производственных помещениях, переходах, подъездах.

Плюсы парового отопления:

Теплоноситель не замерзает в любое время года;

Высокая эффективность;

Можно использовать радиаторы и трубы меньших размеров;

Невысокая стоимость;

Нет потерь тепла.

Минусы парового отопления:

Высокая температура поверхности отопительных приборов;

Высокая степень коррозии;

Высокая аварийная опасность;

Шум.

Система парового отопления может быть замкнутой и открытой. В закрытой системе конденсат самостоятельно возвращается в котел. В открытой – конденсат собирается в отдельном резервуаре, при его наполнении при помощи насоса содержимое перекачивается в котел.

Выпускаются специальные паровые котлы низкого давления с ограничением перегретого пара не более 130 градусов. Котел в обязательном порядке комплектуется манометром для измерения уровня давления пара. Устанавливается котел ниже уровня отопительных приборов и трубопровода. При этом создаются оптимальные условия для движения пара вверх, а также для самотечного возврата в котел конденсата из системы отопления.

Главным в системе парового отопления является котел. Он нагревает воду до кипения. В результате выделяется пар, который тут же и накапливается. Так как образуется высокое давление, пар поступает по трубам, заодно выгоняет собой накопившийся воздух. Потом пар сжимается и в виде воды попадает опять в котел.

По способу возвращения в котел конденсата различают разомкнутые и замкнутые системы отопления. В разомкнутых системах есть отдельный бак для конденсата, который потом перекачивает воду в котел. А замкнутые системы имеют широкую трубу, через которую конденсат сам попадает прямо в водонагреватель.

Бывает одноконтурное отопление, которое обеспечивает подачу тепла, и двухконтурное – кроме тепла, из него получают горячую воду для бытовых потребностей.

Паровое отопление выгодно устанавливать в загородных домах, в многоэтажных коттеджах или домах с несколькими пристройками, которые нужно обогреть. Если вам сложно разобраться в том, как сделать паровое отопление в вашем доме, то лучше обратиться к профессионалам, которые вам помогут.

Вернуться назад