Отопительные системы для частных домов – что выбрать?

Очень сложно выбрать соответствующую отопительную систему, так как каждая из них обладает положительными и негативными сторонами.

Водяное отопление является распространенной формой отопления. В котельной разогревается вода и под давлением подается по трубам в квартиры. Попадая в радиаторы, вода немного охлаждается, отдавая тепло окружающей среде. Выбирая электрический или газовый котел, ответ довольно однозначный: если имеется возможность подключения к магистральной сети, то не следует искать иные пути. Ведь газ дешевле электричества, экологичнее, коэффициент полезного действия намного выше. Электрические модели устанавливаются в крайних случаях, когда нет альтернативных вариантов. Тем не менее, можно использовать электрический котел в качестве запасного варианта, если подача газа будет приостановлена. К тому же, использование котла не обязательно, можно обойтись инфракрасными обогревателями или привычными электрокаминами.

Радиаторы очень популярны в современных отопительных системах. Они могут быть изготовлены из различных материалов:

Чугун – теплоемкий материал, однако очень тяжелый и дорогой;

Алюминий – эстетичный и недорогой материал. Легкий материал обладает высоким уровнем теплоотдачи. Тем не менее, он очень быстро остывает;

Сталь – промежуточный материал между двумя предыдущими. Он относительно не дорог и отлично смотрится в помещении;

Биметалл – батареи из этого материала устойчивы к коррозии, эстетичны, однако их стоимость достаточно высока.

Стальные радиаторы являются особенно популярными среди покупателей.

Система теплых полов действует весьма просто: металлопластиковые или полимерные трубы устанавливаются под бетонной стяжкой. Благодаря теплым полам воздух в доме прогревается равномерно.

Конвекционные печи могут работать на любом виде топлива. Естественно, что эффективность такой системы относительно невелика, но и затраты на монтаж тоже стоят небольших денег. Положительный фактор — отпадает необходимость в хранении запасов энергоносителей.

Вернуться назад