Однозональные СКВ

Центральные однозональные системы.

Кондиционирования воздуха используются при обслуживании одного или нескольких помещений, схожих с температурно-влажностным режимом.

Наиболее распространенными считаются форсуночные кондиционеры.

Это название определено наличием в их оросительной камере, через которую проходит обрабатываемый воздух, форсунок для разбрызгивания воды.

В камере может происходить процесс адиабатической или политропической обработки воздуха. Форсунки должны быть расположены так, чтобы их факелы перекрывали все сечение камеры.

Наружный воздух через воздухозаборное устройство, утепленный клапан и воздушный фильтр поступает в калориферы первой ступени подогрева.

Калорифер имеет обводной канал. Перед обводным каналом и калорифером установлены регулирующие клапаны, которые позволяют изменять соотношение количества воздуха.

На подводках теплоносителя к калориферу установлены регулирующие задвижки. После калорифера к подогретому наружному воздуху подмешивается внутренний воздух (первая рециркуляция).

Смешение происходит в смесительной камере. Далее воздух через решетку-каплеотделитель, которая выравнивает поток и предупреждает вынос капель в смесительную камеру, поступает в оросительную камеру.

В оросительной камере установлены ряды форсунок, разбрызгивающих воду. Воздух проходит через дождевое пространство и в процессе зимнего кондиционирования адиабатически увлажняется.

После оросительной камеры установлен второй каплеотделитель. В нижней части оросительной камеры расположен поддон, в который стекает разбрызгиваемая вода.

К увлажненному воздуху вновь подмешивается внутренний воздух (вторая рециркуляция). На рециркуляционных каналах установлены регулирующие клапаны.

После смесительной камеры и воздушного фильтра установлен калорифер второй ступени подогрева, который, как и калорифер первой ступени подогрева, имеет обводной канал, регулирующие клапаны и регулирующие задвижки на подводках теплоносителя.

Приготовленный таким образом воздух поступает в вентилятор и нагнетается в распределительную сеть воздуховодов.

В процессе летнего кондиционирования калорифер первой ступени подогрева не работает.

В оросительную камеру подают предварительно охлажденную воду, имеющую температуру ниже температуры обрабатываемого воздуха, в результате чего воздух в оросительной камере охлаждается.

Температура воды, подаваемой в форсунки, регулируется с помощью трехходового смесительного крана, в котором смешивается вода из поддона камеры с водой, идущей из холодильной установки.

Калориферы второй ступени подогрева обычно используются и для летнего и для зимнего кондиционирования.

Вернуться назад